75-летие освобождения концентрационных лагерей
Бухенвальд и Миттельбау-Дора

Выступления

к 75-летию освобождения концентрационных лагерей

Ева Фахиди-Пуштай родилась в Дебрецене (Венгрия) в 1925 году. В мае 1944 года она как еврейка была депортирована национал-социалистами через Освенцим во внешнее женское отделение лагеря Бухенвальд Штадталлендорф. Там ее принуждали к непосильному труду на военном производстве. После освобождения она вернулась в Венгрию и сегодня живет в Будапеште. Она представляет Венгрию в Международном комитете узников лагерей Бухенвальд-Дора и их внешних отделений. Свою историю преследования и выживания она опубликовала в 2011 году под названием «Душа вещей», а также перерабатывала свои переживания в танцевальном театре. Ева Фахиди-Пуштай выступила бы со своей речью во время памятного акта в Немецком национальном театре 5-го апреля 2020 года.

Дорогие товарищи!

Мы очень готовились к 75-й годовщине нашего освобождения в Бухенвальде и ждали ее. Уже в течение многих лет мы приезжаем на встречи, сначала нас было более двадцати из одной страны, мужчины и женщины отдельно, затем приезжали немногочисленные/большие группы. Позже с нами стали приезжать и наши внуки, потому что для нас было очень важно, чтобы они все это видели и строили для себя лучшую жизнь, чем могли это сделать мы в свое время. В течение многих лет мы всегда собирались там все вместе, радовались встрече и жизни. Сотрудники мемориального комплекса, созданного на месте нашего бывшего лагеря Бухенвальд, заботились о нас: все получали то, что им было нужно, очки и слуховые аппараты, а главное, всегда достойное отношение и голос, к которым мы так привыкли.

Мой опыт, на который я всегда так люблю ссылаться, подсказывает мне, что мы должны очень серьезно отнестись к сегодняшней ситуации с этим вирусом. Мы сидим дома, взаперти, наши дети не пускают нас на улицу, они обеспечивают нас всем необходимым. Мы поменялись ролями, теперь мы должны быть послушными, и мы довольны этим. Вдруг у нас появилось так много времени. Вдруг у нас есть время на всё. Мы просыпаемся, и я говорю моему Банди, как я влюблена в него и как счастлива, что его нашла. Времена повторяются, времена, когда нас удерживали в заточении, мы пережили и выжили, теперь мы добровольно запираемся дома, и мой сын Гергей, работающий цитологом в Университете Макгилла в Монреале, написал мне, что эта ситуация может продлиться еще несколько месяцев. Мы должны набраться терпения и быть довольными.

Дорогие товарищи! Все еще чувствую, что держу Вашу руку в своей руке. Мы еще встретимся, все сразу, на аппельплаце, и прозвучит песня, наша песня, и мы все будем вместе. До этого момента давайте не терять мужества, потому что мы несем волю к жизни в крови, и в сердце, в сердце веру, как поётся в нашей Песне Бухенвальда.

Сначала я была еще не уверена, я не знала, что делать. А потом вдруг я поняла: я должна зажечь огонь и послать его по всему миру, чтобы никто не чувствовал холода. Мне холодно с самой первой моей переклички на аппельплаце в Биркенау 2-го июля 1944 года, на рассвете, когда я еще не знала, что точно также одета, я буду стоять в декабре на аппельплаце, только в Гессене, в Германии, в Аллендорфе, где зимой холодно, если не носить теплой одежды. Но от замерзания мне помогали мысли о теплых трусиках с кружевом и монограммой, подаренных мамой, воспоминания о доме и тепле. Это так с вещами от мамы, даже сегодня, нужно только подумать о них. В одном интервью Хеди Бом однажды сказала следующее: когда во время Холокоста она была растерянна и не знала, что делать, она думала о том, что бы сделала ее мама в такой ситуации, а потом делала это сама. Это так с вещами от мамы, даже спустя десятилетия вспоминаешь о них и находишь в них помощь. Когда вспоминаешь песни, которые мы пели в детстве, то возвращаешься домой, поднимаешься 13 ступенек вверх, открываешь дверь прихожей, и пахнет денатурированным спиртом и смолой, которыми начищены половицы. А потом моя комната с огромным шкафом, набитым куклами и игрушками. Я – избалованная девочка, но мне нужно содержать свои вещи в порядке и всякий раз после игры убирать их обратно в шкаф. Поэтому мне не надо тратить свое драгоценное время, которого у меня и так мало, на то, чтобы наводить порядок. На всю жизнь мама научила меня, что порядок никогда не наводится, порядок просто всегда соблюдается таким образом, чтобы не тратить на него много сил и времени. Я не смогла научить этому своих детей. Меня удивляет только то, что в этом хаотичном беспорядке, который их окружает, они обычно все равно все же находят то, что им нужно.

Я хотела написать об очень важных вещах, потому что мы как-то сразу попали в чрезвычайно непростые времена, и стало очень важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и был хорошо обеспечен и на самом деле получал необходимое внимание от своего окружения. Добро, которое можно найти в любом зле, заключается в том, что мы, люди, заново открываем себя. Мы снова можем что-то сделать для себя, помочь друг другу, развеселить друг друга, пообщаться по скайпу, почитать вслух и показать, что другой человек важен для нас. Тогда у нас появится хорошее настроение, а с веселым и хорошим настроением легче переносятся даже кризисы. Мне можно верить. Ведь у меня большой опыт.

С большой любовью,
Ваша